أكدت دراسة حديثة أجراها علماء مركز بريغهام للصحة النسائية في بوسطن، عدم وجود صلة بين استهلاك البطاطس وإصابة القلب بأمراض مثل الجلطة الدماغية واحتشاء عضلة القلب.
ووفقًا للنتائج المنشورة في مجلة Nutrients، فإن البطاطس المقلية قد تزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم، بسبب ارتفاع محتواها من السعرات الحرارية والملح، لكن لا يوجد دليل على أن تناول البطاطس بأي شكل آخر يسبب مشكلات قلبية.
واعتمد الباحثون في دراستهم على بيانات صحية لأكثر من 67 ألف شخص تراوحت أعمارهم بين 25 و72 عامًا، حيث كان متوسط استهلاكهم للبطاطس بين 1.9 و4.2 وجبة أسبوعيًا. وبعد تحليل البيانات ومراعاة العوامل الديموغرافية والغذائية والسلوكية، لم يجد العلماء أي ارتباط بين استهلاك البطاطس المشوية أو المسلوقة أو المهروسة أو حتى المقلية وأمراض القلب.
ومع ذلك، أظهرت الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون أكثر من وجبة بطاطس مقلية أسبوعيًا معرضون لارتفاع ضغط الدم بنسبة 10% مقارنة بغيرهم، لكن الباحثين أرجعوا ذلك إلى نسبة الدهون والملح العالية وليس إلى البطاطس نفسها.
للمزيد تابع
خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك
قدمنا لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار الرياضية فى هذا المقال : دراسة حديثة تنفي وجود علاقة بين استهلاك البطاطس وأمراض القلب - شبكة أطلس سبورت, اليوم الجمعة 31 يناير 2025 11:46 صباحاً
أخبار متعلقة :